麦ごはん
鮭のおろしかけ
白菜とほうれん草の
おひたし
みそ汁
牛乳
今日は鮭ついてのクイズです。
魚は、身の色で、マグロやカツオ、アジなどの「赤身の魚」と、タイやヒラメ、タラなどの「白身の魚」に分けることができます。さて、今日の鮭は、赤身と白身、どちらの仲間でしょうか。(少し間をあける…) 正解は、白身魚です。鮭は身が赤いので、赤身の魚だと思われがちですが、実は白身の魚です。もともとは、白身ですが、エビやカニなどを、えさとして食べているうちに、色の成分が身に残って、身が赤くなっていくのです。今日は、さっぱりと食べられるように、おろしだれをかけています。骨がないか確かめながら食べてください。
PR