忍者ブログ

[PR]

2024/04/26  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

11月7日(火)

2017/11/02  カテゴリー/未選択

麦ごはん 
まめまめつみれと里芋のあまみそがらめ 
ほうれん草ともやしのおかか和え 
糸かまぼこのすまし汁 
りんごゼリー
牛乳

 今日は『まめまめつみれと里芋の甘みそがらめ』についての話です。
 『まめまめつみれ』には、岐阜県でとれた大豆をすりつぶしたものに、たらという魚のすり身を混ぜたものが入っています。「つみれ」というのは、魚のすり身や肉などを「手で摘んで湯に入れる」ことから、「摘み入れる」、「つみれ」に変化した言葉です。今日は私たちの体をつくるもととなる、たんぱく質たっぷりの「まめまめつみれ」、さといもを油で揚げました。その後、赤みそ、みりん、砂糖、酒、すりごまと一緒にからめました。給食初登場の献立です。感想をぜひ聞かせてくださいね。
PR