麦ごはん
まめまめつみれと里芋のあまみそがらめ
ほうれん草ともやしのおかか和え
糸かまぼこのすまし汁
りんごゼリー
牛乳
今日は『まめまめつみれと里芋の甘みそがらめ』についての話です。
『まめまめつみれ』には、岐阜県でとれた大豆をすりつぶしたものに、たらという魚のすり身を混ぜたものが入っています。「つみれ」というのは、魚のすり身や肉などを「手で摘んで湯に入れる」ことから、「摘み入れる」、「つみれ」に変化した言葉です。今日は私たちの体をつくるもととなる、たんぱく質たっぷりの「まめまめつみれ」、さといもを油で揚げました。その後、赤みそ、みりん、砂糖、酒、すりごまと一緒にからめました。給食初登場の献立です。感想をぜひ聞かせてくださいね。
まめまめつみれと里芋のあまみそがらめ
ほうれん草ともやしのおかか和え
糸かまぼこのすまし汁
りんごゼリー
牛乳
今日は『まめまめつみれと里芋の甘みそがらめ』についての話です。
『まめまめつみれ』には、岐阜県でとれた大豆をすりつぶしたものに、たらという魚のすり身を混ぜたものが入っています。「つみれ」というのは、魚のすり身や肉などを「手で摘んで湯に入れる」ことから、「摘み入れる」、「つみれ」に変化した言葉です。今日は私たちの体をつくるもととなる、たんぱく質たっぷりの「まめまめつみれ」、さといもを油で揚げました。その後、赤みそ、みりん、砂糖、酒、すりごまと一緒にからめました。給食初登場の献立です。感想をぜひ聞かせてくださいね。
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