忍者ブログ

[PR]

2024/03/29  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

11月8日(水)

2017/11/02  カテゴリー/未選択

(いい歯の日)
秋の香ごはん 
焼きししゃも 
ひじきの和え物 
けんちん汁 
柿 
牛乳

 今日は11月8日、118の日の献立です。今日の給食には、ししゃもやひじき、昆布、豆腐、牛乳と、歯によいカルシウムの多いものが含まれています。
 今日は、柿についての話です。みなさんは柿は好きですか?苦手な人も多いのではないでしょうか?柿が嫌われる理由として「酸味がない」「熟すとドロドロになる」というものが挙げられます。柿には口の臭いを防ぐタンニンというものが含まれています。ビタミンCもたっぷりと含まれています。また、岐阜県では多く柿が作られています。今日の柿も岐阜県でとれたものです。ぜひ食べてくださいね。
PR