忍者ブログ

[PR]

2024/04/20  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

12月20日(水)

2017/12/01  カテゴリー/未選択

麦ごはん
ちくわのいそべあげ
ひじきの煮物
かきたま汁

 今日は、給食に人気メニューのひとつちくわのいそべあげです。
ちくわに小麦粉、米粉、青のりで作った衣をまぶしてあげています。
ちくわは、油の中に入れると膨らんで、2倍くらいのサイズになります。しかし、油からあげると元のサイズに縮みます。そのため、少しかたくなります。よくかむとちくわのうまみを感じます。よくかんでゆっくり食べてくださいね。
今日の地域の食材は、人参です。
PR