忍者ブログ

[PR]

2025/07/25  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

12月22日

2014/12/22  カテゴリー/未選択

麦ごはん
年越し煮
かぼちゃの天ぷら
切干大根のみそ汁
プチゼリー
牛乳


 今日は、「冬至」についてのお話です。
 今年の冬至は、12月22日です。冬至というのは、1年の中で最も夜の長い日のことをいいます。
冬至は、太陽の出ている時間が短いので、昔から人々は冬至の日に不安を感じていたようです。そこで、病気やけがをせずに無事に過ごせることを願って、野菜の少ない季節に栄養を補うためにかぼちゃを食べたり、ビタミンCたっぷりのゆずの皮を入れたお風呂につかって、風邪を予防してきたそうです。
 今日は、かぼちゃを天ぷらにしました。いろいろなビタミンが多く含まれています。残さず食べて、健康なからだをつくりましょう。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字