忍者ブログ

[PR]

2024/05/18  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

12月6日(水)

2017/12/01  カテゴリー/未選択

麦ごはん
鮭のおろしかけ
白菜とほうれん草の煮びたし
味噌汁

 今日は鮭のおろしかけです。鮭は、塩焼きにして食べることが多いですが、今日はかたくりこをつけ、油で揚げたものに、大根おろしで作ったたれをかけました。鮭は、油で揚げてあるので、焼いた時よりもジューシーに仕上がっています。揚げることで香ばしさもでるので、おいしく食べることができます。魚の苦手な人にも食べやすくなっています。鮭の骨は太くて硬いので、食べる時にはよく噛んで、骨がないのを確認してから飲み込むようにしてくださいね。
今日の地域の食材は、大根、白菜、ねぎです。
PR