忍者ブログ

3月1日

2017/03/01  カテゴリー/未選択

カレーライス 
福神漬け 
大根サラダ  
ヨーグルト
牛乳

 今日は、カレーライスについての話です。
 家でもカレーライスを食べますか?お家で作る時には、カレールウを入れて仕上げることが多いでしょうね。給食では、カレールウは手作りで作ります。釜や鍋などにマーガリンを入れて弱火にかけて溶かします。そこへ小麦粉をざるに入れて、ふるいにかけながら入れます。ゆっくりかき混ぜていくと、だんだん色がついてきます。焦がさないように気を付けながら煎っていくと、茶色くなって香ばしいにおいが漂ってきたら、最後にカレー粉を入れて火を止めます。豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを煮込んで味付けした中へ、手作りのカレールウを入れてじっくりと煮込んでいきます。すぐ火を止めるのではなく、よーく煮込むことで、とろみのある、おいしいカレーができあがります。今日のカレーライスはおいしくできたでしょうか?感想を聞かせてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字