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3月6日

2017/03/06  カテゴリー/未選択

ひじきごはん 
厚焼卵  
煮浸し  
みそ汁 
プチゼリー
牛乳

 今日は、煮びたしに入っている、こまつなについての話です。
 こまつなは、岐阜で多く作られている野菜です。カルシウムや鉄分など、わたしたちの体には必要なものが多く含まれています。よく似た野菜に、ほうれんそうがあります。旬も同じぐらいです。違いは、茎と葉の形です。葉は、こまつなは丸いような形をしています。ほうれんそうはギザギザしたような形をしています。茎にも違いがあり、こまつなの方がほうれんそうよりも太いです。また、根の部分は、こまつなは緑っぽいですが、ほうれんそうは赤っぽい色をしています。
 ところで、今日の煮びたしに使われているのは、こまつなでしょうか?ほうれんそうでしょうか?どちらか分かりましたか?
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