玄米ごはん
焼きぎょうざ
野菜のオイスター炒め
キムチ鍋
牛乳

今日はキムチについての話です。キムチは、白菜などの野菜を塩、唐辛子と一緒に漬け込んだもので、寒い冬の保存食として生まれたものです。唐辛子の辛味で体が温まるので、キムチ鍋は寒い季節にはぴったりの料理です。去年初めて給食で登場したときに人気があったので、今年も出しました。今日は、キムチとみそを使って、豚肉、大根、豆腐、白菜、青梗菜、えのきだけ、干ししいたけ、にんじんを煮込み、鍋風に仕上げました。「キムチ」と聞くと、それだけで辛そう・・・と思ってしまう人もいるかもしれませんが、今日は学校給食用の辛味の少ないキムチを使っていますので、辛味が苦手な人でもきっとおいしく食べられると思いますよ。
焼きぎょうざ
野菜のオイスター炒め
キムチ鍋
牛乳
今日はキムチについての話です。キムチは、白菜などの野菜を塩、唐辛子と一緒に漬け込んだもので、寒い冬の保存食として生まれたものです。唐辛子の辛味で体が温まるので、キムチ鍋は寒い季節にはぴったりの料理です。去年初めて給食で登場したときに人気があったので、今年も出しました。今日は、キムチとみそを使って、豚肉、大根、豆腐、白菜、青梗菜、えのきだけ、干ししいたけ、にんじんを煮込み、鍋風に仕上げました。「キムチ」と聞くと、それだけで辛そう・・・と思ってしまう人もいるかもしれませんが、今日は学校給食用の辛味の少ないキムチを使っていますので、辛味が苦手な人でもきっとおいしく食べられると思いますよ。
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