忍者ブログ

[PR]

2025/07/14  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

3月17日

2016/03/17  カテゴリー/未選択

ソフト麺
肉みそソース
いかフリッター
海藻サラダ
牛乳


 
 今日の献立には、ソフト麺があります。ソフト麺をはじめ、うどんやラーメンなど、麺が主食の献立の時は、他のメニューにある工夫をしています。どのような工夫だと思いますか。答えは、「噛みごたえのあるメニューを献立に取り入れていることです。」麺は軟らかく、つるつると飲み込みやすいので、よくかまずに食べてしまいがちです。そのため噛みごたえのあるメニューと一緒にすることで意識して噛んでほしいと思っています。今日の噛みごたえメニューはいかフリッターです。また、サラダも海藻を加えることで、少しでもかめるようにしました。麺の日も、いつもと同じくらいの時間に食べ終われるように、よく噛んで食べましょう。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字