ソフト麺
肉みそソース
いかフリッター
海藻サラダ
牛乳

今日の献立には、ソフト麺があります。ソフト麺をはじめ、うどんやラーメンなど、麺が主食の献立の時は、他のメニューにある工夫をしています。どのような工夫だと思いますか。答えは、「噛みごたえのあるメニューを献立に取り入れていることです。」麺は軟らかく、つるつると飲み込みやすいので、よくかまずに食べてしまいがちです。そのため噛みごたえのあるメニューと一緒にすることで意識して噛んでほしいと思っています。今日の噛みごたえメニューはいかフリッターです。また、サラダも海藻を加えることで、少しでもかめるようにしました。麺の日も、いつもと同じくらいの時間に食べ終われるように、よく噛んで食べましょう。
肉みそソース
いかフリッター
海藻サラダ
牛乳
今日の献立には、ソフト麺があります。ソフト麺をはじめ、うどんやラーメンなど、麺が主食の献立の時は、他のメニューにある工夫をしています。どのような工夫だと思いますか。答えは、「噛みごたえのあるメニューを献立に取り入れていることです。」麺は軟らかく、つるつると飲み込みやすいので、よくかまずに食べてしまいがちです。そのため噛みごたえのあるメニューと一緒にすることで意識して噛んでほしいと思っています。今日の噛みごたえメニューはいかフリッターです。また、サラダも海藻を加えることで、少しでもかめるようにしました。麺の日も、いつもと同じくらいの時間に食べ終われるように、よく噛んで食べましょう。
PR
この記事へのコメント