五目うどん
大豆と小魚の揚げ煮
昆布和え
牛乳
今日は、大豆と小魚の揚げ煮についての話です。
だいずというと、煮物のイメージがありますが、給食でよく登場する献立です。
大豆を前日から水で戻したものに片栗粉をつけて油でじっくりと揚げます。油で揚げると、早い段階で火が通りますが、その後じっくりと揚げることで、カリッとした大豆になります。小魚とともに砂糖、みりん、酒、白ごまのたれを釜で混ぜて仕上げます。なんといってもカルシウムやたんぱく質がたくさん入っていて、体にとてもいい食べ物です。よくかんで食べましょう。
大豆と小魚の揚げ煮
昆布和え
牛乳
今日は、大豆と小魚の揚げ煮についての話です。
だいずというと、煮物のイメージがありますが、給食でよく登場する献立です。
大豆を前日から水で戻したものに片栗粉をつけて油でじっくりと揚げます。油で揚げると、早い段階で火が通りますが、その後じっくりと揚げることで、カリッとした大豆になります。小魚とともに砂糖、みりん、酒、白ごまのたれを釜で混ぜて仕上げます。なんといってもカルシウムやたんぱく質がたくさん入っていて、体にとてもいい食べ物です。よくかんで食べましょう。
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