麦ごはん
鶏肉の梅焼き
ひじきの炒め煮
さわにわん
プチゼリー
牛乳
今日は、鶏肉の梅焼きに使われている、梅についての話です。
2月ごろ花を咲かせた梅は、6月ごろに実がなります。梅干しは昔は漢方として、薬のように使われていました。今から500年ぐらい前には戦争のときに食べるため、食中毒や伝染病の予防になくてはならない食べ物になりました。梅干しは紀州、今の和歌山県が生産地としてよく知られています。今日は、岐阜県郡上市の梅を使い、しょうゆ、みりん、酒、しょうがとともに鶏肉を漬け込んで焼きました。梅の香りがするでしょうか?
鶏肉の梅焼き
ひじきの炒め煮
さわにわん
プチゼリー
牛乳
今日は、鶏肉の梅焼きに使われている、梅についての話です。
2月ごろ花を咲かせた梅は、6月ごろに実がなります。梅干しは昔は漢方として、薬のように使われていました。今から500年ぐらい前には戦争のときに食べるため、食中毒や伝染病の予防になくてはならない食べ物になりました。梅干しは紀州、今の和歌山県が生産地としてよく知られています。今日は、岐阜県郡上市の梅を使い、しょうゆ、みりん、酒、しょうがとともに鶏肉を漬け込んで焼きました。梅の香りがするでしょうか?
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