麦ごはん
いわしのカレー揚げ
大根とツナの煮物
かみなり汁
パイナップル
牛乳

今日は、いい歯の日の献立です。山県市では、毎月8日のいい歯の日には、かみごたえのある食品や、骨を丈夫にするカルシウムなどの栄養素を多く含む食品を、たくさん取り入れています。今日これに当てはまるのは、いわし、煮物に入っている小松菜、汁に入っている豆腐です。その中でも今日は、いわしのカレー揚げについての話をします。いわしは、給食では、揚げたいわしに、甘辛いたれをかけた「かば焼き」として登場することが多いですが、今日は、いわしにつける粉に、カレー粉を混ぜて揚げた「カレー揚げ」にしました。魚が苦手な人も多いようですが、今日はみなさんに人気のカレー味です。ぜひ挑戦してみてくださいね。
いわしのカレー揚げ
大根とツナの煮物
かみなり汁
パイナップル
牛乳
今日は、いい歯の日の献立です。山県市では、毎月8日のいい歯の日には、かみごたえのある食品や、骨を丈夫にするカルシウムなどの栄養素を多く含む食品を、たくさん取り入れています。今日これに当てはまるのは、いわし、煮物に入っている小松菜、汁に入っている豆腐です。その中でも今日は、いわしのカレー揚げについての話をします。いわしは、給食では、揚げたいわしに、甘辛いたれをかけた「かば焼き」として登場することが多いですが、今日は、いわしにつける粉に、カレー粉を混ぜて揚げた「カレー揚げ」にしました。魚が苦手な人も多いようですが、今日はみなさんに人気のカレー味です。ぜひ挑戦してみてくださいね。
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