桑の木豆ごはん
鯖の塩焼き
三色和え
なすのみそ汁
牛乳

今日は、「食育の日」の献立です。毎月「食育の日」には、山県市でとれた食材や、岐阜県内でとれた食材を積極的に使っています。
今日のごはんに入っている「桑の木豆」は山県市でとれた食材で、乾燥させても軟らかく煮ると、さやごと食べることができるという優れものです。今のところ山県市だけで栽培されているインゲン豆で、「飛騨美濃伝統野菜」と呼ばれる岐阜県の特色ある野菜の1つです。昔、養蚕という蚕を育てることが盛んで、蚕のえさである「桑の木」がたくさんあったので、その下に種をまき、育てたところ、台風の強い風や雨に倒されることなく、収穫することができました。地域の食べ物を大切にしていきたいですね。
鯖の塩焼き
三色和え
なすのみそ汁
牛乳
今日は、「食育の日」の献立です。毎月「食育の日」には、山県市でとれた食材や、岐阜県内でとれた食材を積極的に使っています。
今日のごはんに入っている「桑の木豆」は山県市でとれた食材で、乾燥させても軟らかく煮ると、さやごと食べることができるという優れものです。今のところ山県市だけで栽培されているインゲン豆で、「飛騨美濃伝統野菜」と呼ばれる岐阜県の特色ある野菜の1つです。昔、養蚕という蚕を育てることが盛んで、蚕のえさである「桑の木」がたくさんあったので、その下に種をまき、育てたところ、台風の強い風や雨に倒されることなく、収穫することができました。地域の食べ物を大切にしていきたいですね。
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