忍者ブログ

[PR]

2025/07/26  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

6月20日

2014/06/20  カテゴリー/未選択

麦ご飯
わかめスープ
高野豆腐入り酢豚
杏仁豆腐


 今日の給食の酢豚には、高野豆腐が入っています。高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたもので、凍り豆腐、しみ豆腐とも呼ばれています。脱水、乾燥させて作られるため、栄養が凝縮して多く含まれています。特にカルシウムや脂質、たんぱく質などの栄養が豊富です。軽くて保存性も良いのが特徴です。酢豚の他にも、油で揚げて味をつけても、煮物に入れてもおいしく食べることができます。ぜひ家でも取り入れてみてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字