忍者ブログ

[PR]

2025/07/27  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

6月19日

2014/06/19  カテゴリー/未選択

桑の木豆ご飯
味噌汁
鯖の塩焼き
ゆかり和え


 今日は、「食育の日」です。毎月「食育の日」には、地域でとれた食材や、岐阜県内でとれた食材を使っています。今日のごはんに入っている「桑の木豆」は山県市でとれた食材で、乾燥させても軟らかく煮ると、さやごと食べることができるという優れものです。今のところ山県市だけで栽培されているインゲン豆で、「飛騨美濃伝統野菜」と呼ばれる岐阜県の特色ある野菜の1つです。養蚕が盛んで、蚕のえさである「桑の木」がたくさんあったので、その下に種をまき、育てたところ、台風の強い風や雨に倒されることなく、収穫することができました。地域の食べ物を大切にしたいですね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字