パインパン
オムレツのトマトソースがけ
ごぼうのソテー
コーンポタージュ
牛乳

今日は、「パインパン」の話です。「パインパン」は、1年に1回だけ登場するパンです。パンを作るときの小麦粉は、粘りの強い「強力粉」でつくります。しかし、日本で栽培されている小麦粉は、主に天ぷらやお菓子、うどんに使われる、「薄力粉」や「中力粉」という種類の小麦粉です。そのため、以前は外国から輸入した小麦粉だけでパンを作っていました。しかし7年ほど前から岐阜県でとれた小麦粉を使ったパンが作れないかと、パン屋さんや学校給食に関係する人たちが研究をし、ついに岐阜県でとれた小麦粉を半分だけ使って焼き上げることに成功しました。今日はそのパンに、ドライフルーツのパインを入れて「パインパン」にしました。おいしく食べてくださいね。
オムレツのトマトソースがけ
ごぼうのソテー
コーンポタージュ
牛乳
今日は、「パインパン」の話です。「パインパン」は、1年に1回だけ登場するパンです。パンを作るときの小麦粉は、粘りの強い「強力粉」でつくります。しかし、日本で栽培されている小麦粉は、主に天ぷらやお菓子、うどんに使われる、「薄力粉」や「中力粉」という種類の小麦粉です。そのため、以前は外国から輸入した小麦粉だけでパンを作っていました。しかし7年ほど前から岐阜県でとれた小麦粉を使ったパンが作れないかと、パン屋さんや学校給食に関係する人たちが研究をし、ついに岐阜県でとれた小麦粉を半分だけ使って焼き上げることに成功しました。今日はそのパンに、ドライフルーツのパインを入れて「パインパン」にしました。おいしく食べてくださいね。
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