忍者ブログ

[PR]

2025/07/18  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

6月24日

2015/06/24  カテゴリー/未選択

麦ごはん
ホキのしそ揚げ
煮びたし
かぼちゃのみそ汁
牛乳


 今日は「ホキのしそ揚げ」の話です。ホキは体長が1メートルほどの大きな魚です。大きいものですと、小学校1年生の身長を超えるくらいや中学校1年生の肩の高さくらいのサイズのものもあります。スーパー等ではあまり見かけませんが、給食ではよく使う魚です。今日は、ホキの切り身に小麦粉と上新粉で作った衣と青じその葉の刻んだ物をつけて油で揚げました。ホキは身が柔らかく崩れやすいので壊れないように注意して揚げなければならないので、調理員さんの手間のかかった料理です。青じその香りを楽しみながら、調理員さんに感謝の気持ちを持って食べられるといいですね。
 
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字