忍者ブログ

[PR]

2025/07/19  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

6月3日

2015/06/03  カテゴリー/未選択

麦ごはん
あじの南蛮漬け
たくあん和え
さやえんどうのみそ汁
牛乳



 今日は、あじの南蛮漬けについての話です。
 みなさんは「南蛮料理」とはどういった料理のことをいうか知っていますか。
日本では、たまねぎや長ネギ、唐辛子を使った料理のことを南蛮料理といいます。今日は、揚げたあじに、たまねぎ、ピーマン、唐辛子、しょうゆ、酢、砂糖で作ったたれをかけました。ほんのりした辛さが、気温が上がるこの時期に食欲をそそります。魚が苦手な人も食べやすい味付けですので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字