忍者ブログ

[PR]

2025/07/27  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

6月6日

2014/06/06  カテゴリー/未選択

麦ご飯
ジャガイモの味噌汁
イワシの蒲焼き
おひたし


 今日は「イワシ」の話です。「イワシ」を漢字で書くと、「魚へん」に「弱い」と書きます。この漢字の通り、傷つきやすく、腐りやすい魚です。だから手早く調理しないと、安全でおいしく食べることができません。冷凍する技術が発達してきたため、新鮮な状態で給食にも使えるようになりました。今日は、いわしにしょうゆと酒としょうがで下味をつけ、でんぷんや上新粉をまぶして油で揚げたものに、砂糖としょうゆ、酒、ごまで作ったたれをからめて「いわしのかば焼き」にしました。おいしく食べてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字