忍者ブログ

[PR]

2025/07/18  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

7月6日

2015/07/06  カテゴリー/未選択

麦ごはん
鶏肉のからあげねぎソース
十六の煮びたし
すまし汁


 今日は十六ささげのにびたしです。
十六ささげは、桑の木豆と同じ、飛騨美濃伝統野菜のひとつです。
細長いさやの中に、16個の豆が入っていることから、十六ささげと呼ばれるそうです。今日は食べやすい長さに切り、下ゆでしたものをしょうゆ、みりん、だし汁で煮て、ごまでからめました。ふるさと岐阜の味を味わってくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字