麦ごはん
ししゃもの
磯辺揚げ
ほうれん草のソテー
切干大根のみそ汁
パイナップル
牛乳
今日は、いい歯の日の献立です。山県市では、毎月8日のいい歯の日には、かみごたえのある食品や、骨を丈夫にするカルシウムなどの栄養素を多く含む食品を、たくさん取り入れています。今日は、カルシウムたっぷりの丸ごと食べられるししゃもやほうれん草を使いました。カルシウムには、骨や歯を作る働きがありますね。骨の成分(骨量)は20歳ごろまでしか高まりません。そのため、みなさんの年齢の時にいかに丈夫な骨を作っておくかがとても大切になり、大人よりも多くのカルシウムを必要とします。意識してカルシウムをとるようにしましょう。
PR