忍者ブログ

[PR]

2024/04/27  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10月27日

2016/10/27  カテゴリー/未選択

10/27(木)

ソフト麺 
肉味噌ソース 
大学いも 
海藻サラダ
牛乳



 今日は、大学芋についての話です。
 大学芋は、さつま芋を乱切りに切った後、油で揚げ、砂糖・しょうゆ・黒ごまなどをからめたものです。昔、大学の近くで売られていたことから、この名前がついたと言われています。今日の大学いもは、いつもの給食の大学いもと違い、さらに水あめを入れて仕上げました。そのため、いもの表面がさらにパリッとして、食感が楽しめると思います。
 さつまいもは今が旬でおいしい食べ物です。味わって食べてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字