10/3(月)
麦ごはん
豚肉のあんからめ
小松菜のお浸し
たぬき汁
牛乳
今日は、豚肉のあんからめについてのお話です。
豚肉のあんからめは、豚肉に下味をつけた後、1枚1枚に片栗粉をつけて油で揚げます。その後、砂糖・しょうゆ・中華スープ・ウスターソース・ごま油のたれをかけて作ります。1枚1枚ていねいに衣をつけて油で揚げ、中心温度が85度以上あることを確認し、数えていきます。揚げる前の肉を触る人は、絶対に火が通った後の肉には触りません。このように、調理員さんは、みなさんが安全で、おいしい給食が食べられるように、工夫して作ってくださっています。感謝していただきましょう。
PR
この記事へのコメント