10/7(金)
麦ごはん
ししゃもの甘だれ
おかか和え
さわにわん
ぶどうゼリー
牛乳
今日は、いい歯の日の献立です。骨ごと食べられる、ししゃもや根菜類を取り入れました。1口につき30回を目標に、よくかんで食べてくださいね。
さて、今日はししゃものお話です。給食で使用するししゃもは、本当は『カペリン』や『カラフトシシャモ』とよばれるものです。本物のししゃもは、北海道の沿岸でとれるもので、今は獲ってもよい量が制限されているので、少ししか獲ることができません。一方、『カペリン』はたくさんの量を外国から輸入しているので、給食でも使うことができます。
今日は、その『カペリン』に片栗粉をつけて油で揚げて、たれをかけました。おいしく食べてくださいね。
麦ごはん
ししゃもの甘だれ
おかか和え
さわにわん
ぶどうゼリー
牛乳
今日は、いい歯の日の献立です。骨ごと食べられる、ししゃもや根菜類を取り入れました。1口につき30回を目標に、よくかんで食べてくださいね。
さて、今日はししゃものお話です。給食で使用するししゃもは、本当は『カペリン』や『カラフトシシャモ』とよばれるものです。本物のししゃもは、北海道の沿岸でとれるもので、今は獲ってもよい量が制限されているので、少ししか獲ることができません。一方、『カペリン』はたくさんの量を外国から輸入しているので、給食でも使うことができます。
今日は、その『カペリン』に片栗粉をつけて油で揚げて、たれをかけました。おいしく食べてくださいね。
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