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2024/04/27  カテゴリー/

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10月7日

2016/10/07  カテゴリー/未選択

10/7(金)

麦ごはん 
ししゃもの甘だれ 
おかか和え 
さわにわん 
ぶどうゼリー 
牛乳



 今日は、いい歯の日の献立です。骨ごと食べられる、ししゃもや根菜類を取り入れました。1口につき30回を目標に、よくかんで食べてくださいね。
 さて、今日はししゃものお話です。給食で使用するししゃもは、本当は『カペリン』や『カラフトシシャモ』とよばれるものです。本物のししゃもは、北海道の沿岸でとれるもので、今は獲ってもよい量が制限されているので、少ししか獲ることができません。一方、『カペリン』はたくさんの量を外国から輸入しているので、給食でも使うことができます。
 今日は、その『カペリン』に片栗粉をつけて油で揚げて、たれをかけました。おいしく食べてくださいね。
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