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2024/05/07  カテゴリー/

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11月10日

2016/11/10  カテゴリー/未選択

11月10日(木)

小型パン
みそ煮こみうどん
厚焼き卵
含め煮
牛乳



 今日はみそ煮込みうどんについての話です。
 みそ煮込みうどんといえば、名古屋、というイメージがありますね。みそは地域によって使用するみそに ばらつきがあります。そのみそは、名古屋では八丁味噌とよばれ、大豆と塩だけで作られています。八丁味噌は、長時間寝かせることで、うまみが出てきます。ふつう、みそ汁を作る時に、みそは煮立てると風味が逃げてしまうため、火を止めてみそを入れます。しかし、この八丁味噌は、煮立てることで麺に味が染みて美味しくなります。今日は、大豆に調味料が入った豆味噌を使っています。岐阜は名古屋に近いため、みそ煮込みうどんには抵抗はないようですが、他の地域ではあまり食べられていない料理です。味わっていただきましょう。
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