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2024/03/29  カテゴリー/

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11月16日

2016/11/16  カテゴリー/未選択

11月16日(水)

麦ごはん
鮭のもみじ焼き
昆布和え
じゃがいものみそ汁
プチゼリー
牛乳



 今日は鮭のもみじ焼きについての話です。
 鮭は身が赤いので、赤身の魚だと思われがちですが、実は白身の魚です。鮭はエビやカニなどを えさとして食べているうちに 身が赤くなっていくのです。鮭は卵を産むシーズンが9月~11月であるため、この時期が旬になります。今頃とれる鮭がおいしい時期です。
 今日は、鮭に すりおろしたにんじんを混ぜた マヨネーズをのせて焼きました。きれいに色づいた様子を、この頃に見られる赤く染まった 木々の葉っぱの色に見立て、もみじ焼きとしました。色だけでなく、味はいかがでしょうか。
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