11月8日(火)
秋の香ごはん
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
けんちん汁
柿
牛乳

今日はいい歯の日の献立です。ししゃもやひじき、牛乳と、歯によいカルシウムの多いものが含まれています。今日は、柿についての話です。みなさんは、柿は好きですか?柿はあまり好きだという人は他のくだものに比べて少ないようです。その理由に「皮がむきにくい」「黒い斑点がある」「酸味がない」ということが挙げられます。柿はりんごや梨と違い、ヘタと呼ばれている部分で呼吸をしています。そのため、りんごやなしと比べると実がぎゅっとしまって、確かに皮がむきにくいようです。また、黒い斑点は、柿の中に種ができると、その周りに黒い斑点ができて甘くなります。つまり、斑点が多い方が甘いということになります。また、酸味は、果物が他の敵から守るために酸味があるのですが、柿にはタンニンが含まれているため、酸味の代わりに中の種を守ってくれています。そのため、酸味が必要ないのです。また、柿は口臭予防にもなります。柿を食べると口の中のにおいも抑えてくれます。嫌われものの柿ですが、一口でも食べてみてくださいね。
秋の香ごはん
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
けんちん汁
柿
牛乳
今日はいい歯の日の献立です。ししゃもやひじき、牛乳と、歯によいカルシウムの多いものが含まれています。今日は、柿についての話です。みなさんは、柿は好きですか?柿はあまり好きだという人は他のくだものに比べて少ないようです。その理由に「皮がむきにくい」「黒い斑点がある」「酸味がない」ということが挙げられます。柿はりんごや梨と違い、ヘタと呼ばれている部分で呼吸をしています。そのため、りんごやなしと比べると実がぎゅっとしまって、確かに皮がむきにくいようです。また、黒い斑点は、柿の中に種ができると、その周りに黒い斑点ができて甘くなります。つまり、斑点が多い方が甘いということになります。また、酸味は、果物が他の敵から守るために酸味があるのですが、柿にはタンニンが含まれているため、酸味の代わりに中の種を守ってくれています。そのため、酸味が必要ないのです。また、柿は口臭予防にもなります。柿を食べると口の中のにおいも抑えてくれます。嫌われものの柿ですが、一口でも食べてみてくださいね。
PR
この記事へのコメント