12月1日(木)
揚げパン
しょうゆラーメン
五目煮
りんご
牛乳
今日から12月です。本格的に寒くなり、風邪やインフルエンザが流行る時期です。水が冷たくて手洗いが適当に済ませてしまいがちですが、給食を食べる前や外から帰ってきたあとの手洗いをしっかりと行いましょう。
さて、今日は人気メニューの「揚げパン」の献立です。いつものコッペパンを、高温の油でさっと揚げて、シナモンと砂糖を混ぜ合わせた物をまぶしています。この揚げパンを作るポイントは、油で揚げる時間です。長時間揚げてしまうと、パンが油を吸いすぎてしまい、油っぽく仕上がります。そのため、揚げる時間を短くするために、油の温度を高くすることが大切です。また、家で作る場合は、パンは甘くないシンプルな味のものを選ぶと上手にできますよ。久しぶりの揚げパンです。味わって食べましょう。
揚げパン
しょうゆラーメン
五目煮
りんご
牛乳
今日から12月です。本格的に寒くなり、風邪やインフルエンザが流行る時期です。水が冷たくて手洗いが適当に済ませてしまいがちですが、給食を食べる前や外から帰ってきたあとの手洗いをしっかりと行いましょう。
さて、今日は人気メニューの「揚げパン」の献立です。いつものコッペパンを、高温の油でさっと揚げて、シナモンと砂糖を混ぜ合わせた物をまぶしています。この揚げパンを作るポイントは、油で揚げる時間です。長時間揚げてしまうと、パンが油を吸いすぎてしまい、油っぽく仕上がります。そのため、揚げる時間を短くするために、油の温度を高くすることが大切です。また、家で作る場合は、パンは甘くないシンプルな味のものを選ぶと上手にできますよ。久しぶりの揚げパンです。味わって食べましょう。
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