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2024/04/26  カテゴリー/

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12月16日

2016/12/16  カテゴリー/未選択

12月16日(金)

わかめごはん 
高野豆腐の卵とじ
三色和え
みそ汁
牛乳



 今日は高野豆腐のお話です。高野豆腐は和歌山県の高野山にちなんだ関西地方の呼び名で、正式には「凍り豆腐」と呼びます。高野豆腐ができたのは、およそ800年前の鎌倉時代。ある寒い日に豆腐を買ってきた高野山のお寺の小僧さんが、豆腐を家の外に置き忘れてしましました。次の日の朝、気が付くと豆腐は凍ってカチコチになっていました。もったいないので、豆腐を溶かそうと天日に干したところ偶然にも「高野豆腐」が出来上がったそうです。高野豆腐以外にも、凍り豆腐、凍み豆腐、一夜豆腐など地域によって様々な呼び名があります。豆腐の栄養がぎゅっと詰まった高野豆腐です。豆腐との食感の違いを感じながら食べてくださいね。
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