12月19日(月)
【食育の日】
麦ごはん
鯖の味噌煮
ゆかり和え
白菜汁
みかん
牛乳
毎月19日は、「食育の日」です。山県市の給食では地元の食材や和食を出しています。今日は、給食の魚料理で人気の「サバのみそ煮」です。
給食室の大きな釜に、砂糖、みりん、酒、みそで煮汁をつくり、その中にサバを入れていきます。魚と魚の間に千切りにしたしょうがやぶつ切りにしたネギを加えます。ねぎやしょうががサバの臭みを消してくれます。こがさないように、釜を回転させながら、じっくり味を染みこませています。仕上がったサバは、ひと切れずつトングでていねいに取りだし、クラスごとに配缶していきます。調理員さんの手間と愛情たっぷりのサバの煮つけです。ご飯と一緒に食べてくださいね。
【食育の日】
麦ごはん
鯖の味噌煮
ゆかり和え
白菜汁
みかん
牛乳
毎月19日は、「食育の日」です。山県市の給食では地元の食材や和食を出しています。今日は、給食の魚料理で人気の「サバのみそ煮」です。
給食室の大きな釜に、砂糖、みりん、酒、みそで煮汁をつくり、その中にサバを入れていきます。魚と魚の間に千切りにしたしょうがやぶつ切りにしたネギを加えます。ねぎやしょうががサバの臭みを消してくれます。こがさないように、釜を回転させながら、じっくり味を染みこませています。仕上がったサバは、ひと切れずつトングでていねいに取りだし、クラスごとに配缶していきます。調理員さんの手間と愛情たっぷりのサバの煮つけです。ご飯と一緒に食べてくださいね。
PR
この記事へのコメント