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2024/04/27  カテゴリー/

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12月20日

2016/12/20  カテゴリー/未選択

12月20日(火)

ツナピラフ
鶏肉の照り煮
冬野菜のスープ
牛乳



 今日は、ピラフについてのお話です。ピラフとは、もともとはトルコ語で、「炒めた米と様々な具材を出汁で炊いた料理」という意味です。トルコでは、メインの肉や魚料理に添えられるおかずとして食べられていましたが、トルコからフランスへこの料理が伝わり、主食として食べるようになりました。給食のピラフは、具材や出汁と一緒に炊くことができないので、マーガリンで米を炒めてから、いつもよりも固めにご飯を炊き、釜で具を作って、炊きあがったご飯と具材を混ぜています。今日は、マグロの水煮をたくさん使った「ツナピラフ風の洋風混ぜごはん」です。味わって食べましょう。
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