12月6日(火)
食パン
苺ジャム
ハンバーグケチャップ煮
海藻サラダ
ポトフ
牛乳
今日はポトフについての話です。ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。「ポト」はポットと同じで鍋という意味です。「フゥ」はフランス語で火を表しています。つまり、「火にかけた鍋」「鍋で煮込んだ物」という意味です。具材は決まっていなく、その時家にある物や季節の野菜をコンソメと塩・こしょうで煮込むことが多いようです。
今日は、いつもの玉ねぎ・人参・じゃがいもに、冬野菜の「かぶ・ブロッコリー」をいれました。また、旨味がでるようにウインナーも入っています。寒い冬にぴったりの料理ですね。
PR
この記事へのコメント