12月7日(水)
麦ごはん
えびのチリソース
野菜のソテー
中華風たまごコーンスープ
牛乳
今日は、えびのチリソースについての話です。えびのチリソースは、中華料理の一つですが、本場の中国には無く、日本限定のメニューです。今から64年前に日本にやってきた「陳健民」という中国の料理人が、日本人の口に合うように作り替えたものです。
中国は、日本の国の約25倍の面積で、国の中でも、生活習慣や食べ物の味付けに違いがあります。陳健民は、唐辛子をたっぷり使う四川料理の料理人でしたが、あまり辛い料理を食べなかった日本人のために新しい味を作り出しました。えびのチリソースは、唐辛子の赤色をケチャップに変え、ほんのりピリ辛の甘酸っぱいタレにしました。ごはんによく合う味付けになっています。ごはんと一緒に食べましょう。
麦ごはん
えびのチリソース
野菜のソテー
中華風たまごコーンスープ
牛乳
今日は、えびのチリソースについての話です。えびのチリソースは、中華料理の一つですが、本場の中国には無く、日本限定のメニューです。今から64年前に日本にやってきた「陳健民」という中国の料理人が、日本人の口に合うように作り替えたものです。
中国は、日本の国の約25倍の面積で、国の中でも、生活習慣や食べ物の味付けに違いがあります。陳健民は、唐辛子をたっぷり使う四川料理の料理人でしたが、あまり辛い料理を食べなかった日本人のために新しい味を作り出しました。えびのチリソースは、唐辛子の赤色をケチャップに変え、ほんのりピリ辛の甘酸っぱいタレにしました。ごはんによく合う味付けになっています。ごはんと一緒に食べましょう。
PR
この記事へのコメント