忍者ブログ

[PR]

2024/04/25  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

12月8日

2016/12/08  カテゴリー/未選択

12月8日(木)

【いい歯の日献立】
小型パン
カレーうどん
れんこんチップス
白菜のおかか煮
牛乳



 今日は8日「いい歯の日」の献立です。よく噛んで食べるれんこんチップスが献立に取り入れられています。このれんこんは、土の中で成長するハスの地下茎です。いくつもの穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食品として食べられてきました。ハウス栽培されることも多くなり、1年中食べられますが、11月から3月ごろが収穫のピークで旬の時期になります。れんこんは不思議な野菜です。生のものはカサカサした感じがしますが、すりおろして焼いたり揚げたりして火を通すと粘りが出て餅のようになります。輪切りにして甘酢で煮るとシャキシャキとした歯ごたえになり、普通にゆでたり煮たりすると芋のようにホクホクとします。そして、今日のように薄く切ってあげると、パリパリになります。料理の仕方によって全く違う食感が味わえて面白いですね。みなさんは、どんなれんこん料理がすきですか?
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字