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2025/07/14  カテゴリー/

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5月26日

2016/05/27  カテゴリー/未選択

5月26日(木)

麦ごはん
豚肉のしょうが炒め
昆布豆
白みそ汁



 今日は、みそ汁のお話です。みそ汁は、給食で人気のあるメニューのひとつです。おいしさの秘密は、だしを使っていることです。給食では、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんとれるように、細かくくだいた煮干しの粉をそのまま入れています。そうすると、だしが効いておいしくなります。少な目の量のみそでも、おいしく食べられるので、塩分を控えることにもつながります。また、みそを入れた後は、よい風味がとばないように、煮立たせすぎないように気をつけながら仕上げています。今日は、白みそを使いましたが、料理のバランスをみて赤みそだけを使ったり、両方使って合わせみそにして使うこともあります。今日のみそ汁も、味わって食べてくださいね。
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