5月25日(水)
麦ごはん
きびなごフライ
含め煮
アスパラのみそ汁
今日は、アスパラのお話です。アスパラは、江戸時代にオランダ人によって伝えられました。はじめは、食べるためではなく、見るだけの観賞用だったそうです。大正時代に北海道で栽培がはじまり、食用として広がりました。アスパラガスには、グリーンとホワイトがありますが、二つのちがいは栽培方法にあります。ホワイトは芽に光があたらないようにして土をかぶせて育てます。今日は太陽の光をあびて育ったグリーンアスパラです。おいしく食べてくださいね。
麦ごはん
きびなごフライ
含め煮
アスパラのみそ汁
今日は、アスパラのお話です。アスパラは、江戸時代にオランダ人によって伝えられました。はじめは、食べるためではなく、見るだけの観賞用だったそうです。大正時代に北海道で栽培がはじまり、食用として広がりました。アスパラガスには、グリーンとホワイトがありますが、二つのちがいは栽培方法にあります。ホワイトは芽に光があたらないようにして土をかぶせて育てます。今日は太陽の光をあびて育ったグリーンアスパラです。おいしく食べてくださいね。
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