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2024/04/27  カテゴリー/

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6月15日(金)

2018/06/15  カテゴリー/未選択

桑の木豆ごはん
厚焼き玉子
ほうれん草のおひたし
茄子のみそ汁
ももゼリー
牛乳

 今日は、桑の木豆の話です。
 桑の木豆は、みなさんの住んでいる山県市でとれた食材で、乾燥させて軟らかく煮ると、さやごと食べることができるという優れものです。インゲン豆の仲間で、「飛騨美濃伝統野菜」と呼ばれる岐阜県の特色ある野菜の1つです。昔、養蚕という蚕を育てることが盛んで、蚕のえさである「桑の木」がたくさんあったので、その下に種をまき、育てたところ、台風の強い風や雨に倒されることなく、収穫することができたそうです。地域の食べ物を大切にしていきたいですね。


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