忍者ブログ

7月4日(火)

2017/06/30  カテゴリー/未選択

麦ごはん
ハンバーグ
 おろしかけ
切干大根の煮付け
じゃがいもの
 みそ汁
冷凍みかん
牛乳

 今日は、ハンバーグおろしかけに使われている、大根についての話です。
 大根、というと冬、おでん、というイメージがある人もいるかもしれませんが、夏にも大根を収穫できます。
 夏場にとれる大根は、夏大根とよばれ、冬にとれる大根に比べ、小さ目で辛みが強いのが特徴です。きょうは、夏場にとれる大根をおろして、砂糖、うすくちしょうゆ、みりんのたれを作りました。今日はハンバーグにかけていただきます。こってりしがちなハンバーグに、あっさりとしたおろしかけがよく合います。味わって食べてくださいね。
今日のお味噌汁のじゃがいもは、学校で収穫したものを使いました。味わって食べてくださいね。
PR