麦ごはん
鶏肉のから揚げの
ねぎだれかけ
小松菜の煮浸し
なすのみそ汁
牛乳
今日は 鶏肉のから揚げのねぎだれかけ についての話です。
みなさんは鶏肉のからあげは好きですか?今日の給食では、鶏肉にしょうゆと酒で下味をつけ、油で揚げました。調理室で揚げ物をすると、温度が高くなり、とても暑いです。そんな暑い中をみなさんのために時間をかけて揚げてくださいました。今日は、揚げた鶏肉に、ねぎ、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油のたれをからめました。酢が入っているので、さっぱりした味付けになっています。しっかりとよくかんで食べて、調理員さんに感想を聞かせてくださいね。
PR