7月4日(月)
・麦ごはん
・から揚げの
ねぎだれかけ
・煮びたし
・なすのみそ汁
・牛乳
今日は「から揚げのねぎだれかけ」についてのお話です。
人気メニューの鶏肉のから揚げに、ねぎがたっぷり入った、甘酸っぱいたれをかけました。この‘甘酸っぱい’味は、おいしいだけでなく、体にとても良い働きをしてくれます。酸っぱい味を作るお酢やレモンなどには、胃腸の働きを調えたり、食欲を増進させたり、疲れを取ってくれる働きなどがあります。これからの暑い季節にぴったりの料理ですね。
また、今日の味噌汁のなすは、3年生が社会の学習で見学に行ったてんこもりから納めてもらったものです。私たちの住む山県市でとれたなすです。このように地域でとれたものを地域で消費することを地産地消といいます。
・麦ごはん
・から揚げの
ねぎだれかけ
・煮びたし
・なすのみそ汁
・牛乳
今日は「から揚げのねぎだれかけ」についてのお話です。
人気メニューの鶏肉のから揚げに、ねぎがたっぷり入った、甘酸っぱいたれをかけました。この‘甘酸っぱい’味は、おいしいだけでなく、体にとても良い働きをしてくれます。酸っぱい味を作るお酢やレモンなどには、胃腸の働きを調えたり、食欲を増進させたり、疲れを取ってくれる働きなどがあります。これからの暑い季節にぴったりの料理ですね。
また、今日の味噌汁のなすは、3年生が社会の学習で見学に行ったてんこもりから納めてもらったものです。私たちの住む山県市でとれたなすです。このように地域でとれたものを地域で消費することを地産地消といいます。
PR
この記事へのコメント