7月5日(火)
・黒パン
・かぼちゃのチーズ焼き
・シャキシャキサラダ
・洋風スープ
・牛乳

今日はかぼちゃについてのお話しです。かぼちゃは、夏野菜の一つです。「かぼちゃ」という名前は、外国の国名「カンボジア」が元になっています。かぼちゃは、16世紀ごろにポルトガル人によってカンボジアの産物として伝えられました。漢字では「南の瓜」と書きます。これは、今の中国「南京」の港から運ばれてきたため、南京からきた瓜 ということで、この漢字でかぼちゃと読むようになりました。地域によっては、今でもかぼちゃのことをそのまま「なんきん」と呼んでいる所もあります。そんなかぼちゃですが、体の調子をよくするビタミンがたくさん含まれています。今日は、ウインナーとチーズと一緒にカップに入れて焼きました。残さず食べましょう。
今日の地産地消の食べ物は、洋風スープの玉ねぎです。
・黒パン
・かぼちゃのチーズ焼き
・シャキシャキサラダ
・洋風スープ
・牛乳
今日はかぼちゃについてのお話しです。かぼちゃは、夏野菜の一つです。「かぼちゃ」という名前は、外国の国名「カンボジア」が元になっています。かぼちゃは、16世紀ごろにポルトガル人によってカンボジアの産物として伝えられました。漢字では「南の瓜」と書きます。これは、今の中国「南京」の港から運ばれてきたため、南京からきた瓜 ということで、この漢字でかぼちゃと読むようになりました。地域によっては、今でもかぼちゃのことをそのまま「なんきん」と呼んでいる所もあります。そんなかぼちゃですが、体の調子をよくするビタミンがたくさん含まれています。今日は、ウインナーとチーズと一緒にカップに入れて焼きました。残さず食べましょう。
今日の地産地消の食べ物は、洋風スープの玉ねぎです。
PR
この記事へのコメント