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2025/07/23  カテゴリー/

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9月29日

2014/09/29  カテゴリー/未選択

麦ごはん
高野豆腐の卵とじ
野沢菜ふりかけ
みそ汁
牛乳


 今日は、野沢菜ふりかけについての話です。
 野沢菜は今から260年ぐらい前に、野沢温泉で京都から持ち帰ったかぶを植えたところ、かぶが小さく、葉が大きいものができました。野沢温泉は標高600メートルの高冷地です。かぶが寒い地域で突然変異を起こし、野沢菜が誕生しました。
 今日は、野沢菜漬けをしらす干しとともに炒めて白ごまとごま油で炒め、おいしいふりかけになりました。カルシウムがたっぷりです。
 ごはんとともにおいしく味わってくださいね。
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