忍者ブログ

[PR]

2025/07/21  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1月13日

2015/01/13  カテゴリー/未選択

麦ごはん
焼きししゃも
きんぴら
豚汁
牛乳



 今日は、豚汁についての話です。
 みなさんは、今日の汁は「ぶたじる」といいますか?「とんじる」といいますか?
 昔は、肉というと、家で飼っていた「鶏肉」が多かったようです。豚肉を食べるようになったのは、歴史としては鶏肉より新しいようです。そんな中で豚肉を使った代表料理として「とんかつ」というメニューが生まれ、だんだん定着していきました。「とんかつ」が広がるにつれて「とん」という言い方も受け入れられるようになっていったようです。
 ちなみに、今は「ぶたじる」よりも「とんじる」と呼ぶ人の方が多いようですね。みなさんは、何と読んでいますか?
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字