忍者ブログ

[PR]

2024/04/27  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1月17日(水)

2018/01/10  カテゴリー/未選択

麦ごはん
和風おろしハンバーグ
ひじきの煮もの
たぬき汁
みかん
牛乳

 今日はたぬき汁のお話です。具だくさんの汁ものには、「のっぺい汁」や「けんちん汁」「雷汁」など、色々な名前がありますが、「たぬき汁」がどんな汁ものか知っていますか?
 実際に、本物のたぬきが入っているわけではなく、「たぬきそば」のように、天かすが入っているわけでもありません。たぬきの肉にみたてたこんにゃくを油で炒めてから、煮込むみそ味の汁もののことを言います。そのため、「たぬき汁」と聞いたら、炒めたこんにゃくが入った具沢山のみそ汁を思い浮かべてくださいね。そのほかの似たような汁ものにもそれぞれに名前の由来があります。調べてみると面白いですよ。
PR