わかめごはん
ぶりの照り焼き
ブロッコリーのおかか和え
すまし汁
牛乳

今日は、ぶりについてのお話です。
ぶりは、成長するにつれて名前が変わる魚です。関東では、ワカシ→イナダ→ワラサ→メジロ→ブリ、関西ではワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと、名前が変わっていきます。日本では、江戸時代まで、元服や出世に伴い名前を変える習慣があったので、魚の名前が変わることを出世に見立てて出世魚と呼んでいます。縁起が良いので、お正月のおせち料理によく使われています。他にも、出世魚にはスズキやボラなどが有名です。
今日の給食では、しょうゆと酒、みりんで味をつけて照り焼きにしました。ぶりのおいしさをじっくりと味わって食べてくださいね。
ぶりの照り焼き
ブロッコリーのおかか和え
すまし汁
牛乳
今日は、ぶりについてのお話です。
ぶりは、成長するにつれて名前が変わる魚です。関東では、ワカシ→イナダ→ワラサ→メジロ→ブリ、関西ではワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと、名前が変わっていきます。日本では、江戸時代まで、元服や出世に伴い名前を変える習慣があったので、魚の名前が変わることを出世に見立てて出世魚と呼んでいます。縁起が良いので、お正月のおせち料理によく使われています。他にも、出世魚にはスズキやボラなどが有名です。
今日の給食では、しょうゆと酒、みりんで味をつけて照り焼きにしました。ぶりのおいしさをじっくりと味わって食べてくださいね。
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