忍者ブログ

[PR]

2025/07/16  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10月15日

2015/10/15  カテゴリー/未選択

山菜うどん 
いかリング
ほうれん草のソテー 
パイナップル
牛乳


 今日は、ほうれん草のソテーについての話です。
 ほうれん草には、ビタミン、カルシウム、鉄分など、わたしたちの体に必要な栄養がたっぷり入っています。しかし、生の場合、シュウ酸という、カルシウムの吸収をじゃまする成分も含まれているため、ゆでて使います。ゆでて流水にさらすことで、シュウ酸は水に溶けて流れていきます。今日はソテーで、ほうれん草を炒めていますが、炒める前に必ずゆでて流水に流してから使っています。今日はベーコン、エリンギ、もやしと一緒に 炒めました。栄養たっぷりのソテーですので、残さず食べられるといいですね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字