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2025/07/16  カテゴリー/

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10月16日

2015/10/16  カテゴリー/未選択

桑の木豆カレーライス
福神漬け 
キャベツと小松菜のソテー 
フルーツのヨーグルトがけ
牛乳


 今日は、桑の木豆カレーライスについての話です。
 みなさんは、桑の木豆をもう、覚えてくれたでしょうか?1学期には6月に桑の木豆ごはんとして豆だけを使って ごはんに混ぜています。この時は、去年とれた、乾燥させた豆を使いました。
 桑の木豆が収穫できるのは、この10月です。つまり、今日の桑の木豆は 生の桑の木豆を使っています。生の状態は、収穫時期になると、緑色に赤紫のかすり模様ができるのが特徴です。残念ながら、ゆでることで、この、鮮やかな かすり模様は薄くなってしまいます。しかし、カレーをさっさと食べてしまうのではなく、桑の木豆を探しながら、味わって食べて欲しいと願っています。
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