忍者ブログ

[PR]

2025/07/16  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10月19日

2015/10/19  カテゴリー/未選択

しいたけかつ丼 
昆布豆 
麩のすまし汁
牛乳


 今日は、しいたけカツ丼についての話です。
 今日、10月19日は『食育の日』です。食育の日には山県市や岐阜県でとれたものを できるだけ取り入れています。
 今日は、しいたけカツ丼のしいたけです。生のしいたけは、何回か登場しますが、しいたけがメインになることは あまりないため、気づかれずに給食が終わってしまうこともあるかも知れませんね。今日は、山県市伊自良地域でとれた、生のしいたけを、調理員さんが人数を考えて切り、塩・こしょうを振って、小麦粉とパン粉の衣をつけて油で揚げました。ごはんに どんぶりの具をのせ、しいたけカツをのせました。しいたけが苦手な人も多いようですが、カリッとして食べやすくなっています。ぜひ、食べてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字