忍者ブログ

[PR]

2025/07/16  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10月29日

2015/10/29  カテゴリー/未選択

ソフト麺 
きのこソース 
大学芋
海藻サラダ
牛乳


 今日は、大学芋についての話です。
 大学芋は、さつま芋を乱切りに切った後、油で揚げ、砂糖・しょうゆ・黒ごまを からめたものです。昔、大学の近くで売られていたことから、この名前がついたようです。
 ところで、よく耳にするのが『大学芋はおかずなのか、おやつなのか?』ということです。確かに、さつま芋そのものが、ごはんに入ると さつまいもごはん、衣をつけて揚げると天ぷらになります。ゆでて砂糖やバターなどを入れて アルミカップに入れて焼いたらスイートポテトで、おやつになってしまいます。実際、大学芋について質問したアンケートを見ると、おやつであると答えた人の方が、おかずだと答えた人より多かったようです。ただし、多かった方の答えが正しいとは限りません。大学芋をおかずにして食べても、おやつにして食べても、どちらにしても、人それぞれだといえます。みなさんにとって、大学芋はおかずですか?おやつですか?
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字